ПротоколГлавное«Мне нравится новая искренность». Интервью с Сергеем Бурцевым

«Мне нравится новая искренность». Интервью с Сергеем Бурцевым

«Протокол» продолжает серию интервью с общественниками, которые хотят сделать Краснодар лучше, избравшись в городскую думу. На прошлой неделе мы опубликовали интервью с руководителем движения «Транспортная инициатива» Мариной Репещук. Теперь мы поговорили с блогером и журналистом Сергеем Бурцевым.

Он выдвигается от района Табачной фабрики. Обсудили гей-парад на улице Красных зорь, вырубки деревьев, асфальтирование дорог краснодарские заборы-убийцы.

Объясни, почему ты решил выдвигаться?

Потому что здесь жил с рождения, здесь мои родители живут. Отец тоже с рождения, мама тоже очень давно. Скорее всего, я здесь буду жить, если ничего фатального не произойдёт. Мне хочется, чтобы здесь было побольше зелёных зон, чтобы здесь и транспорт был, и мусор вывозился, освещение было. То есть все мелкие вопросы которыми должен заниматься мундеп, я вот этим всем занимаюсь и так. Жалобы пишу, но в какие-то моменты выходит так, что одних жалоб недостаточно, нужно чтобы была или политическая позиция, или чтобы жалоб таких было 100. То есть, чтобы 100 человек сказали: «Вот нам здесь нужен сквер».

Я вот здесь хочу посадить по-кругу кучу лип, а КТТУ против. Все остальные «за»: администрация прикубанки «за», архитектура «за», департамент транспорта тоже был «за», потом КТТУ сказало, что они здесь планируют разворотное кольцо. Оказалось, что наврали, ничего они не планируют. Нет у них никаких таких планов, просто им нужно это место для того, чтобы, видимо, складировать шпалы.

А сейчас здесь вот например сделали ремонт по программе «Безопасные и качественные дороги». Нихрена они качественными не стали. Вот там выходят с каждого трамвая 150 человек, и дальше они идут по дороге. Здесь можно было сделать нормальный проход через кольцо. Аналогичный действует на перекрёстке Солнечной и Московской. Там классно, здорово. Сергей Николаевич Галицкий великолепно всё там построил, и это было бы здорово сделать на остальных кольцах. То есть, это одно кольцо, другое кольцо на Уральской и третье… на Комсомольском, короче. И из этого можно было сделать что-то прекрасное.

А какие-то победы уже есть?

Да, давайте перейдём как раз к улице Некрасова. Победа в том, что на ней залатали дырки в асфальте. На самом деле это вот очень такая, неприятная система, когда для того чтобы починить лужи на тротуаре нужно писать два года об этом. Вот написал я в начале года об этом, ну к концу года может быть сделаем. К концу года приходит грейдер, но лужу почему-то обходит мимо. Нормально, короче, прогрейдировал всё, кроме этой лужи.

Я говорю: «Да что ж такое-то!». Есть гарантийный ремонт по гравийке. Четыре месяца даётся на гарантийный ремонт. Я начинаю писать, писать, писать: «Давайте по гарнатийному ремонту, ну пожалуйста, ну нужно, блин». Мне говорят: «Ой, а теперь уже все сроки прошли». Ну, когда такие вещи уже, пришлось привлекать прокуратуру. Когда привлекаешь прокуратуру, прям всё сразу делается, но хочется добиваться этого нормальными путями.

Ещё из побед: многие мои хотелки по моему району внесли в генплан, сейчас же идёт обсуждение генплана. Я вот сегодня буквально приходил в администрацию, общался с Амерхановым, с представителем архитектуры. Там вроде бы есть прокол на табачной фабрике, это позволит кардинально улучшить ситуацию с пробками у нас на районе. Буквально один прокол. Там один пустой участок, вроде бы внесли в генплан.

Ты взаимодействуешь как-то с другими независимыми кандидатами?

Мы с Мариной Репещук очень много взаимодействуем по транспорту. Почему, потому что в мой округ помимо вот этого Краснодара-Достоевского, Краснодара-Красных зорь, входит посёлок Плодородный. Там всё очень плохо и с транспортом, и с инфраструктурой. Там построили дорогу, а забыли к ней проложить тротуар.

В посёлке много детей, и в посёлке построили два детских сада. Одни дети ходят в школу по дороге и возвращаются тоже по дороге, а другие дети ходят в детский сад с другой стороны. Иначе, можно идти не по дороге, а по полю, можно правда там увязнуть или набегут собаки. Я вот в последний раз когда там был, там действительно по полю бегают такие стаи собак весёлые очень. И это так себе история, потому что по ГОСТу должна быть дорога, к дороге должен быть тротуар.

Ты баллотируешься от кого?

Я баллотируюсь от КПРФ, потому что это позволит мне не собирать подписи, а у меня есть чёткое убеждение, что кандидатов по подписям будут сильно резать. Более того, сбор подписей — это потенциальное уголовное дело. КПРФ предложили, мы обсудили. У нас общие позиции по вопросам развития округа.

Ты проводишь эту работу, ты как-то взаимодействуешь с местными жителями?

Да, я сделал чат. Опять же, покидал листовки, и люди пришли в WhatsApp-чат. C жителями Плодородного я встречался. Мне уже часто звонят бабушки, просят помочь провести газ. Здесь тоже меня многие уже знают, потому что я могу подсказать, что делать в какой-то ситуации. Ну вот отремонтировали тротуар, но отремонтировали его выше уровня, и что делать, куда жаловаться? Но, уровень человека который умеет писать в интернет жалобы — это конечно уже такое себе.

Потому что, ну жалобу я написал, а дальше мне говорят: «Денег нету». Например, департамент транспорта мне ответил, что они слишком много всего запланировали и им теперь больше нельзя ничего планировать, пока не реализуют, а по каком у принципу выбирается сделать остановку, например, красивой вот здесь вот, на улице Некрасова, или на Юбилейном? Нет никаких критериев. И на Юбилейном остановка трамвайная может три раза переделываться, чтобы защищала от ветра, от дождя, чтобы на ней там можно было спать. А вот, может быть, тоже остановка. Превосходная остановка трамвайная.

Это остановка?

Это остановка. Дело в том, что их поставили, и всё. А на Юбилейном остановки перекладываются по три раза, как они защищают от дождя, от ветра, от града. А давайте у нас экспериментировать? Вот здесь попробуем одну, на другой какую-нибудь ещё одну? Хочется чтобы голос улицы Красных зорь звучал. Это вот улица Красных зорь, и вот красивый трамвай приезжает на остановку, где нет ничего. Вот эта лужа, благодаря тому, что сейчас жарко, здесь лужи нету, в общем вот, прогрейдировали тут.

А статус депутата, что он тебе даст? Ты думаешь что это упростит твою работу?

Конечно упростит. Это, в первую очередь, громкое слово, что вот «депутат потребовал». Ну и, честно говоря помимо того, что есть какая-то работа на районе, у нас бывают уголовные дела, у нас бывают задержания. В случае, если задержали депутата, это совсем другой статус по сравнению с «задержали активиста». «В суд пришёл депутат» — это значит, что у процесса большой интерес общественный, потому что депутат представляет жителей округа. Поэтому мне кажется очень важным, чтобы люди которым не безразлична Россия будущего пытались какими-то такими легальными способами становиться кем-то ещё.

Помимо этого, конечно, интересно будет участвовать в дебатах по бюджету Краснодара. Я читал отчёты своего нынешнего депутата, они прекрасные. Там встречается, что на праздник первого июня она вместе с Верой Фёдоровной Галушко раздала 100 мороженых детям. Или, например, помогла с арендой костюма для мальчика из небогатой семьи на выпускной. Это, конечно, прекрасно, но вот мы сейчас идём, представь как это выглядит в дождь. Это не менялось с момента строительства этого района.

В 1940-х годах он появился и здесь никогда не было никакого асфальта. Вот я хочу, чтобы не чётная сторона, по-моему, чтобы она стала пешеходной. Это позволит, во-первых, людям нормально ходить в район Панорамы, потому что там большой транспортный узел. Там четыре маршрута, туда идут, четыре сюда, плюс это свяжет парк Политеха с парком Краснодар. Ну и вообще, я вот вижу по примеру соседней улицы Декабристов, что как только появился асфальт, тут же люди начали задумываться: «Во-первых, у меня дом подорожал. Во-вторых, я могу высунуть лоток из забора и продавать фрукты, овощи, огурцы, помидоры, рыбу, что угодно и это будут денежки». Сейчас эта улица прям расцвела, и мне бы хотелось, чтобы вот здесь на всём протяжении что-то такое же было. Такая ярмарочная, прогулочная зона. Это позволит и малый бизнес здесь организовывать и всё-таки район немного депрессивный, хотелось бы немного иного будущего.

Собираешься ли ты как-то сотрудничать с другими депутатами, если получишь мандат? Будешь заниматься общегородскими

Ну, условный вопрос устранения троллейбусных проводов на Красной — это вопрос, который затрагивает четыре района. Я четырём депутатам писал, спрашивал, это же усложняется доступность к краевой больнице, людям пожилого возраста гораздо сложнее туда попасть. И в общем-то мне ничего не отвечали или пересылали что-то из департамента транспорта. Хотелось бы, чтобы отвечали.

Вот, вот эти вот гаражи будут сносить, и вообще очень хотелось бы чтобы здесь появился не многоэтажный дом, а скверчик. Собственно, в ближайших планах чтобы вот это попытаться заасфальтировать и здесь сделать более-менее нормальную аллейку, чтобы можно было гулять. Потому что когда дождь, здесь всё в грязи, по той стороне огромная лужа, и люди просто не могут пройти даже одну остановку. Ну это надо будет ещё и вместе с Политехом обсуждать. Есть куча вещей которые я регулярно пытаюсь толкать, толкать, толкать, толкать, и может быть что-то из них поедет, а если бы у меня были возможности депутат городской думы, то это поехало бы гораздо быстрее.

Как будет организована система наблюдения за выборами?

Слушай, я очень боюсь, что сейчас на фоне второй волны коронавируса объявят, что мы будем голосовать три дня. И на выборы можно закрыть руками глаза. Всё, никаких выборов не будет. Я очень боюсь, что так и будет.

Сейчас я нашёл наблюдателей, я пока не очень искал, но мне написали человек пять, что хотели бы быть наблюдателями. Я ещё не использую свои соцсети, не писал ещё. По человеку на каждый УИК наблюдателя точно найду, по два скорее всего.

Ходя слухи что какая-то часть кандидатов уже едва ли не согласована, и администрация не против. Ты не слышал про такое?

Слушай, ну есть что-то типа «команды Краснодара», правда что-то о них почти не слышно. Антон Смертин от них ушёл, вполне возможно, что и Вербицкий ушёл, не совсем понятен статус. А Валькович молчит. В администрацию меня не звали, не знаю согласовывали или нет.

Что думаешь о вырубках деревьев в Краснодаре?

У нас в команде же много дискуссий, каких-то проектов. Вот, например, про то, чтобы объявить мораторий на вырубку деревьев. Ну мораторий можно конечно объявить, но вот когда дерево упадёт на кафе или детскую площадку, будет так себе.

Сокращать вырубки нужно, и надо за этим следить. Вот есть чатики общественников, которые приходят и наблюдают. Надо приходить, вникать. Я, благо время и работа позволяют, могу подскакивать на какие-то такие мероприятия.

В районе есть проблемы с застройкой?

Некоторая проблема в том, что до недавнего времени часто покупали ИЖС и строили там три-пять этажей, многоквартирные дома. Сейчас, в принципе, с этим нет таких проблем. Ну или просто я смотрю на свой район, я здесь как-то к этому всему привык, и когда выезжаю в музыкальный, у меня инсульт случается. Когда я возвращаюсь сюда, мне эти все лужи какие-то родные и знакомые. Может у меня, кстати, и глаз замылился на какие-то проблемы. С тем же трамваем, вот у нас живёт товарищ, любитель изучать трамвайно-троллейбусные маршруты, вот эту всю тему.

Он мне показывал некоторые моменты на остановках, которые я до этого не замечал. Например, очень узкая остановка. Из трамвая 170 человек выходят и начинают толкаться, потому что забор стоит. Очень высок шанс, что кого-то столкнут под колёса. Он там понадавал предложений, как это можно сделать, мы это будем оформлять, будем предлагать, как это сделать нам в один уровень с дорогой. И чтобы эти проклятые заборчики хотя бы не помогали убивать людей.

Раззаборевание это тоже твоя тема?

Раззаборивание, да. Тоже тема. Я снимал даже несколько видео. Не знаю, выбегают пешеходы или не выбегают, я смотрел статистику ДТП, и заметил, что нельзя пока найти точной корреляции после озаборевания, улучшилось или нет. Вроде бы происшествий с пешеходами стало меньше, но стало больше ДТП между автомобилистами. И я когда езжу с кем-то или на такси, я часто замечаю как водитель пытается выехать с второстепенной дороги и пытается выглянуть, где там что-то едет.

Заборы превращают это всё в сплошное месиво. Особенно в вечернее время невозможно оценить скорость приближающегося авто, сколько там, 40 или 60 он едет. Люди выезжают на пол-корпуса со второстепенной, пытаются как-то выглянуть за этот чёртов заборчик. То есть, кустарники — это гораздо лучше. Как бы зеленей, а во-вторых не разлетаются.

А ты к «Команде-2020» какое-то отношение имеешь?

Да, мы в «Команде 2020» все с ребятами. Очень много команд есть, очень много политических споров, я в это всё не хочу лезть. У меня есть мой район. Обсуждать роль Сталина в истории или как мне задали вопрос: «Готов ли ты провести гейпарад?». Я спрашиваю: «На улице Красных зорь?». Мне говорят: «Да». Ну не интересно. Вот оценить, чтобы здесь вот этих гаражей не было, вот это хорошо, потому что это не просто цена захвата территории, это ладно ещё. Здесь криминальный контингент. Вот помните был город, где девочка 10 летняя шла в школу через гаражный кооператив (Имеется в виду убийство 9 летней Лизы Киселёвой в Саратове — прим. «Протокол»). И вот здесь вот тоже самое. Ну, то есть окей, гаражный кооператив, который на своей земле, но вот это, по-моему, муниципальная земля, и вот дальше там ещё понатыканы между деревьями.

Муниципальный депутат — это всё-таки больше про местные проблемы, чем про идеологию. Что поменяется, когда ты станешь депутатом?

Мне нравится, что сейчас новая искренность. Ну откровенно, решить здесь, если я стану депутатом, я смогу мало, я открыто об этом говорю людям, что если у меня получится избираться, то не ждите что здесь всё засияет, это долгий процесс завязанный на куче разных неповоротливых машин. Но как-то двигать надо, хотя бы понемногу хотя бы по чуть-чуть. И вот появление сквера, появление облагороженного пруда это уже что-то на долгие годы вперёд.

Как люди реагируют, когда ты с ними общаешься? Кто-то воспринимает тебя в штыки или наоборот?

По-разному, чаще встречается такое: «А вы, наверное, представитель администрации. У нас такая-то проблема». Я говорю: «Не-не-не, я вот могу пожаловаться и это проконтролировать. Если меня изберут, у меня будут другие рычаги». Отвечают: «Ну нет, нам это не интересно. Нам интересно прямо сейчас решать». Прямо сейчас не выйдет, а район очень хороший. Хотелось бы сделать его ещё лучше.