ПротоколГлавное«Мы сделаем всё возможное, чтобы выборы прошли честно». Интервью с Яной Антоновой

«Мы сделаем всё возможное, чтобы выборы прошли честно». Интервью с Яной Антоновой

«Протокол» продолжает серию интервью с независимыми кандидатами в городскую думу Краснодара. Мы опубликовали интервью с руководителем движения «Транспортная инициатива» Мариной Репещук, интервью с блогером и журналистом Сергеем Бурцевым, интервью с городским активистом Игорем Азаровым. Теперь мы поговорили с Яной Антоновой.Яна выдвигается от Юбилейного микрорайона Краснодара. «Протокол» расспросил Яну, зачем ей быть депутатом, что она планирует делать в гордуме и какие проблемы считает самыми важными.

Почему Вы решили выдвигаться?

Выдвигаться я решила довольно-таки давно. Я десять лет занимаюсь общественной деятельностью в Краснодаре, так что это не случайное решение. Я родилась в Краснодаре, живу почти 20 лет в Юбилейном районе. И меня очень волнуют его проблемы, которые не решаются много лет.

Есть какие-то достижения? Есть какие-то победы?

Да. Например, история Рождественской набережной, которую компания ООО «Атман», аффилированная с группой компаний «Ренова» Виктора Вексельберга хотела застроить двенадцатью двадцатиэтажными домами. Эта история была длительной: с 2013 года по 2018. Общественникам, в том числе мне, объединившись, организовав Общественный совет Юбилейного микрорайона, удалось спасти Рождественскую набережную. И сейчас мы можем как и прежде гулять по нашей любимой набережной.

Какие проблемы Вы считаете самыми важными в вашем районе?

Для Юбилейного, как и для Краснодара в целом, очень важна проблема нехватки школ, нехватки ученических мест в школах. Все школы Краснодара учатся в две смены. В некоторых школах, как например в школе №101 в Юбилейном, все классы, с первого по одиннадцатый, укомплектованы по 40 учеников. Я собираюсь настаивать на сносе недостроенного сейсмоопасного здания на территории школы №89. Там необходима пристройка для младших классов.

Также необходимо построить отдельно стоящее здание для младших классов школы №55 на участке Минская, 122, находящимся между этой школой и зданием Окея. Администрация края уже длительное время обещает передать эту территорию администрации города Краснодара именно для строительства младшей школы.

Я буду настаивать на строительстве детского сада в ЖК «Новый город». Этот детский сад был обещан жителям уже давным-давно ещё бывшим мэром Владимиром Евлановым. Он много раз обещал построить детский сад в ЖК «Новый город». Также я буду настаивать на строительстве детского сада на земельном участке по адресу Харьковская, 33.

Харьковская, 33 — это известная история со строительством офиса аптечной сети «Апрель». Что сейчас с этим участком происходит? Что вы предпринимаете?

Только что окончились общественные слушания генплана города Краснодара. Подано около 5000 предложений граждан. Авторы генплана предлагали там разместить детский сад. Я знаю, что позиция губернатора Вениамина Кондратьева такая же — на Харьковской, 33 должен быть детский сад. Мы не можем забывать, что все детские сады Юбилейного переукомплектованы воспитанниками на 100% и более. То есть, в группах по 50-60 малышей.

Фактически нет других свободных земельных участков, кроме как небольшой участок в «Новом городе» и на Харьковской, 33 под строительство детских садов в Юбилейном районе. Юбилейный в географическом плане является полуостровом, он окружён рекой Кубань. Нет свободной земли под строительство садиков. Поэтому на Харьковской, 33 мы имеем, может быть, одну из последних возможностей построить отдельностоящий детский сад в Юбилейном. Упускать её было бы преступно.

Я не знаю, о чём думал мэр Краснодара Евгений Первышов, когда заключал это инвестиционное соглашение с «Апрелем». Земельный участок на Харьковской, 33 должен быть выкуплен в муниципальную собственность и там должен быть построен детский сад.

Вы говорите, что Вы общественной деятельностью занимаетесь давно. Что даст Вам депутатство?

Депутатство даст мне больше возможностей отстаивать интересы жителей Юбилейного.

Сейчас идёт активная кампания. Как реагируют люди на Ваше выдвижение?

Вы знаете, до сих пор больше положительных откликов. Звонят люди и говорят, что очень рады тому, что я выдвигаюсь и желают победы, успехов.

Вы в ходе своей кампании взаимодействуете как-то с другими кандидатами?

Да, взаимодействуем. Я слежу за тем, как дела у других независимых кандидатов. Обмениваемся друг с другом информацией, консультируемся между собой. Очень огорчена тем, что Виталий Солонченко, известный краснодарский общественник, снялся с выборов.

Мой адвокат Александр Валявский также выдвигается по избирательному округу №2. Выборы обещают быть интересными. По разным округам выдвигается ряд других прекрасных независимых кандидатов.

Недавно мы узнали, что голосование будет длиться три дня. Как вы планируете налаживать наблюдение?

Мы сделаем всё возможное, чтобы выборы прошли честно. Мы ищем наблюдателей, приглашаем как местных жителей, не равнодушных к проблемам района, так и опытных иногородних. Каждый участок будет закрыт все три дня голосования.

Как налажено взаимодействие с властями, есть ли диалог?

Я направила уже множество обращений к властям края и в прокуратуру в ходе этой избирательной кампании. На какие-то обращения уже получены ответы. В дальнейшем будем надеяться на положительное взаимодействие с властями по тем или иным проблемам Юбилейного. У нас много способов воздействия на власть в нашем арсенале: сборы подписей, обращения к властям, пикеты, возможно, сходы граждан. Все эти способы воздействия на власти, будут задействованы во благо жителей района.

Хорошо, с воздействием на власти понятно. А как с воздействием властей на вас? Вы ощущаете какое-то давление?

Единственное, что можно отметить в качестве отрицательного воздействия — то, что администрация Краснодара не согласовала нам выставление агитационных кубов в нашем округе по формальным причинам. Более, в ходе избирательной кампании, никаких отрицательных воздействий пока не наблюдалось.

Что с вашим уголовным делом?

Сейчас мы выходим в прения. Уголовное дело движется к своему завершению, но приговор до выборов если и будет вынесен, то не вступит в силу. То есть, никак это моему выдвижению не помешает.

Google News

Exit mobile version
Мы используем cookie-файлы для учета числа посетителей и оценки популярности страниц. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности